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Notícia

26/04/2023 | 09h43 - Atualizada em 26/04/2023 | 09h44

"Nova Secretaria fortalecerá e modernizará agricultura familiar e comunidades tradicionais do Pará",

Reportagem: Paula Portilho

Edição: Comunicação

Como presidente da Comissão de Agricultura, Terras, Indústria, Comércio e Serviços (Catic) e relator do Projeto de Lei n° 145/2023, de autoria do Executivo que cria a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), o deputado estadual Fábio Freitas (Republicanos) destacou na tribuna da Assembleia Legislativa do Pará a importância da criação da pasta para a sociedade.

"A Secretaria de Estado de Agricultura Familiar irá promover o fortalecimento e a modernização das cadeias produtivas e apoiar os pequenos produtores e comunidades tradicionais", destacou no plenário do Poder Legislativo em sessão desta terça-feira (25.04).

A SEAF nasce com a missão promover o desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar e do pequeno produtor rural e das comunidades tradicionais.

EM NÚMEROS

Segundo a Diretoria da Agricultura Familiar da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com base no IBGE, esse público é estimado em 200 mil pessoas.

De acordo com relatório da Coordenadoria de Planejamento da Emater, estão sendo atendidos cerca de 60 mil beneficiários com ações de assistência técnica e extensão rural em todo o estado.

Diversas culturas tradicionais da região têm papel relevante no cenário nacional. O Pará ocupa a 1ª colocação quanto a produção da mandioca, com representatividade de 22,40% da produção brasileira, com um volume de 4.053.932 toneladas, sendo o munícipio do Acará o principal produtor (319,3 mil toneladas), de acordo com Produção Agrícola Municipal 2021 (PAM - IBGE).

DESTAQUE

Para o parlamentar "a SEAF terá a missão de aumentar a produtividade da mandiocultura com aquisição e distribuição de novos cultivares desenvolvidos pela Embrapa que farão uma diferença enorme para os agricultores familiares que terão aumento de renda a cada colheita. O mesmo processo ocorrerá com o açai, feijão caupi, entre outros. É a tecnologia a serviço também da Agricultura familiar e comunidades tradicionais.
Oportunidade ímpar vislumbrada pelo governador Hélder Barbalho".