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14/06/2025 | 15h18 - Atualizada em 14/06/2025 | 15h17

No Hangar, Alepa participa do Festival Açaí Pará edição COP 30

Reportagem: Rodrigo Nicolau- AID - Comunicação Social

Edição: Dina Santos- AID - Comunicação Social

Pelo terceiro ano seguido o Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia – foi o local escolhido para sediar o tradicional Festival Açaí Pará Edição COP 30, projeto idealizado pelo governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).


Ao longo dos dois dias de programação, de forma inédita, a Assembleia Legislativa do Pará (Alepa), presidida pelo deputado Chicão, marcou presença no evento com a apresentação de um mega estande, coordenado pela Comissão de Direitos Humanos e Defesa do Consumidor (CDHDC). No local, os visitantes puderam entender sobre os inúmeros temas que detalham a importância econômica e social do fruto, seu conjunto de políticas públicas, memória e identidade cultural.

O deputado Carlos Bordalo, presidente da comissão, esteve presente no festival e foi prestigiar de perto o estande da Assembleia Legislativa. O parlamentar falou sobre a importância do evento e da alegria em ver o povo paraense indo prestigiar, no Centro de Convenções o tão amado 'Ouro Negro dos paraenses'.


''O Festival Açaí Pará, idealizado pelo governo do Pará, é uma importante programação que visa fortalecer, dar visibilidade, e claro, valorizar toda a cadeia produtiva do açaí. Esse nosso fruto amado, chamado carinhosamente como 'Ouro Negro' transcende o seu aspecto material. O açaí é constitutivo da nossa identidade marajoara e do povo que vive na Amazônia. Vale lembrar que é o segundo produto de maior exportação do Estado e, há muitos anos,  insubstituível na mesa dos paraenses, garantindo a segurança alimentar e nutricional de cada um de nós'', disse.

Bordalo lembrou ainda dos trabalhos desenvolvidos pelo Grupo de Trabalho do Açaí na Alepa, que em breve, deve apresentar à sociedade e ao governo do Estado, a proposta para criação do Fundo Açaí. ''Nos trabalhos da nossa comissão contamos, desde o seu início, com o apoio irrestrito do presidente da Assembleia, deputado Chicão. Seguimos trabalhando no GT para apresentarmos a nossa proposta de criação do Fundo de Apoio ao Desenvolvimento do Açaí, com o objetivo de ampliarmos a eficiência da produção e comercialização do fruto em todo o estado'', concluiu o parlamentar.

O evento proporcionou, também, a capacitação gratuita para cerca de 300 batedores de açaí artesanal, com cursos ministrados pela Vigilância Sanitária do município de Belém e por agentes da Secretaria de Estado de Saúde (Sespa).



Heron Amaral, manipulador artesanal de açaí e um dos integrantes do quadro de servidores da Sesma, conduziu grande parte do curso, no primeiro dia do evento. Na ocasião, Heron explicou sobre a importância dos batedores seguirem à risca o que determina o Decreto Estadual n° 326/2012 que estabelece as normas de processamento
 artesanal do açaí e da bacaba no Estado.


''Pelo terceiro ano tenho o privilégio de participar do Festival do Açaí aqui no Hangar. Nesse período, poder contribuir para que os batedores de açaí do nosso Estado possam desempenhar as suas funções da melhor maneira é muito gratificante. Eu sempre lembro que, é de fundamental importância que todos os batedores sigam a risca o que determina o Decreto Estadual n° 326/2012, pois nele ficam instituídas as normas para o processamento artesanal do açaí e da bacaba, visando garantir a qualidade higiênico-sanitária desses alimentos, bem como, a prevenção de doenças transmitidas por esses alimentos, (caso não sejam cumpridos todos os processos de higienização) além, é claro, de atuarmos para fortalecermos todo o nosso setor econômico local'', explicou Heron.

Natural da Ilha do Marajó, Jackson Barbosa, atualmente vive com os seus familiares no bairro do Curuçambá, em Ananindeua. Ele conta que a paixão pelo açaí começou na sua terra natal quando colhia os frutos no açaizeiro.


''Desde pequeno, na Ilha do Marajó, costumo presenciar de perto todo esse manejo do açaí, pois fazia parte do cotidiano de muitos de nós, ribeirinhos. Já fui peconheiro (trabalhadores que escalam os açaizeiros usando a 'peconha', um tipo de apoio para os pés, para alcançar os cachos dos frutos) e desde lá, surgiu essa vontade, e agora pretendo iniciar a carreira como um batedor artesanal de açaí para ganhar a minha renda. Essa oportunidade de aprendizado tem sido bastante enriquecedora para cada de um nós. Pretendo voltar nas próximas edições para ir me aperfeiçoando cada vez mais'', disse.  

Certificados de Qualificação Profissional

Durante o evento, os alunos formandos do programa ''Qualifica Pará'' – projeto que visa a execução de cursos gratuitos para a qualificação da população de baixa renda, e que almeja ingressar no mercado de trabalho, ou aperfeiçoar o seu conhecimento, vieram de diversos municípios do Estado, até Belém, para receberem os seus tão aguardados certificados de conclusão de curso.

Participaram da cerimônia o governador do Pará, Helder Barbalho, a vice-governadora Hanna Ghassan, os deputados Carlos Bordalo, Iran Lima, Fábio Freitas e Elias Santiago. Os batedores de Açaí presentes no festival receberam, também, os seus certificados do programa assistencial além dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI).


Festival Açaí Pará 2025

Cerca de 100 estandes foram montados no salão principal do Hangar com a exposição e venda de inúmeros produtos derivados do açaí oriundos de diversos municípios paraenses, além da amostra de diversos equipamentos com tecnologias inovadoras para a colheita e beneficiamento do fruto. No local, houve também, a comercialização de equipamentos voltados à cadeia produtiva.

Dados sobre a produção de Açaí no Estado

O Pará é o estado que detém a maior produção nacional de açaí, com uma produção anual que chega a 1,5 milhões de toneladas do fruto e uma área plantada e manejada (várzea) superior a 220 mil hectares, segundo apontam os dados divulgados pelo IBGE, em 2023.