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01/11/2022 | 14h05 - Atualizada em 01/11/2022 | 14h18

Deputado aprovam a criação do Dia Estadual do Cozinheiro e o do mês da Escola Bíblica de Férias

Reportagem: Carlos Boução

Edição: Dina Santos

Os deputados aprovaram nesta terça (01/11), Projeto de Lei instituindo o dia 9 de maio, como sendo o de comemoração ao Chef de Cozinha/Cozinheiro(a) do Pará, a iniciativa é do deputado Dirceu Ten Caten (PT). A data foi escolhida em homenagem ao Chef Paulo Martins, nascido neste dia em 1946. Se o projeto receber a sanção do governador Helder Barbalho, o Dia Estadual entrará para o calendário oficial de comemorações públicas no Estado do Pará.
Paulo Martins, cozinheiro e arquiteto brasileiro, foi considerado um dos responsáveis, com os chefs franceses Claude Troisgros e Laurent Saudeau, e o brasileiro Alex Atala, pelo movimento de valorização da cozinha brasileira por meio do uso dos ingredientes nacionais aliado às técnicas já difundidas no mundo.

Paulo esteve ao longo de 37 anos à frente do Restaurante Lá em Casa. Sem nunca ter feito nenhum curso específico de culinária, Paulo já trocou experiências com mestres de renome internacional. O empenho do chef em divulgar as receitas típicas contribuiu para que ingredientes característicos da culinária paraense, como o tucupi, jambu e pimenta-de-cheiro, ficassem conhecidos em todo o Brasil e integrassem o cardápio de restaurantes de alta gastronomia, mundo afora.

"O Estado do Pará é referência nacional em turismo gastronômico, sendo a gastronomia paraense considerada a mais autêntica do Brasil", afirmou o parlamentar autor da iniciativa. Para ele, é preciso reconhecer oficialmente os chefs de cozinha/cozinheiro para valorizar ainda mais esses profissionais fundamentais para o reconhecimento da cultura de nosso estado.

 Deputado Dirceu Ten Caten

O Dia do Chefe de Cozinha no Brasil é celebrado anualmente em 13 de maio. Esta data foi criada através da Associação Brasileira da Alta Gastronomia (ABAGA), em 1999. O intuito era de homenagear o ato e o prazer de cozinhar. Esses profissionais ainda são homenageados, ao nível mundial, em 20 de outubro, quando se comemora o Dia Internacional do Chef de Cozinha.

A sessão desta terça foi a primeira depois da realização em segundo turno das eleições de 2022, que elegeu Lula para um terceiro mandato, e mais 12 governadores de Estado. Outros 15 governadores foram eleitos ainda no primeiro turno, ocorreu também renovação de 1/3 do senado federal, 513 cargos de deputados federais, e ainda 1057 deputados estaduais e distratais no país.

Mês da Escola Bíblica de Férias

Os parlamentares aprovaram ainda a instituição do mês da Escola Bíblica de Férias - EBF, a ser realizada anualmente por duas vezes, no mês de julho e janeiro. A iniciativa é do deputado Fábio Freitas. "Estas comemorações relativas ao mês da Escola Bíblica de Férias - EBF, compreenderão: atividades educacionais, palestras, exposição de materiais de ensino religioso, entretenimento e lazer, visando a integração social da criança e do adolescente', explicou o autor. Ele informou que a programação e coordenação da Escola Bíblica de Férias serão de responsabilidade das Igrejas Cristãs do Estado do Pará conjuntamente com a Secretária de Educação do Estado.

Deputado Fábio Freitas
Inclusão do mel na merenda escolar

Um Projeto de Indicação ao Executivo propõe a aquisição de mel e seus derivados produzidos por apicultores, pela agricultura familiar, economia popular solidária e por empreendimentos familiares rurais do Estado do Pará para a sua inclusão na merenda escolar da Rede Estadual de Ensino.

A proposta é de autoria do deputado Hilton Aguiar, e indica, a ideia ao governador Helder Barbalho, reeleito com a maior votação proporcional entre os governadores de Estado, que o mel e seus derivados devem integrar a merenda escolar da Rede Estadual de Ensino e adquiridos, pelo Governo do Estado, diretamente de apicultores, produtores da agricultura familiar, da economia popular solidária e dos empreendimentos familiares rurais do Pará.

"Minha iniciativa é sobretudo, valorizar os pequenos produtores de mel do Estado do Pará, além da inclusão do mel e seus derivados na alimentação de estudantes da Rede Estadual de Ensino", explicou.

O mel é um dos alimentos mais saudáveis para o consumo humano, pesquisas mostram seu papel no combate à infecção, sua ação contra a invasão de variados microrganismos contribui no fortalecimento do sistema imunológico. Recentemente, pesquisadores da Universidade do Estado de Michigan, nos Estados, chegaram a afirmar que o mel atua como um "construtor do sistema imunológico".